Можно ли тушеную капусту при панкреатите

Тушеная капуста — распространенный овощной гарнир, который может подаваться к мясным и рыбным блюдам и очень популярен в нашей стране. В рацион пациента, страдающего панкреатитом, также может входить тушеная капуста, но только в период ремиссии и при соблюдении некоторых особых кулинарных требований.

Можно ли тушеную капусту при панкреатите

Ингридиеты

  1. Капуста — 400-500 г.
  2. Морковь — 1 небольшая морковь.
  3. Растительное масло — 1 столовая ложка.
  4. Соль — 1 ч.л
  5. Вода (при необходимости)

Рецепты

  1. Вымойте, очистите и натрите на терке морковь.
  2. Удалите с капусты сухие и поврежденные листья, вымойте и нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и влейте растительное масло. Положите морковь и обжарьте (осторожно обжарьте на медленном огне, помешивая, в течение 1-2 минут, затем тушите под закрытой крышкой еще 5 минут, чтобы морковь полностью прожарилась).
  4. Добавьте капусту. Приправьте солью, перемешайте, накройте и тушите на медленном огне до готовности, периодически помешивая. Время приготовления зависит от вида капусты: летняя капуста будет готова через 10 минут, зимней капусте потребуется не менее 30 минут. Когда капуста будет готова, она должна стать нежной. Обычно капуста выделяет достаточно сока при тушении под крышкой, но если капуста очень сухая и в ней мало сока, добавьте немного воды, чтобы блюдо не пригорело.
  5. Подавайте тушеную капусту в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо. При желании можно посыпать капусту рублеными овощами.

Варианты приготовления

В это блюдо можно добавить и другие овощи, в зависимости от переносимости: лук и болгарский перец можно обжарить одновременно с морковью, а нарезанный кубиками картофель добавить в зимнюю тушеную капусту. В период ремиссии разрешены некоторые пряности (лавровый лист), петрушка и укропная зелень.

Польза блюда

Квашеная капуста низкокалорийна, обладает достаточной усвояемостью и богата клетчаткой, которая активизирует работу кишечника и тем самым устраняет запоры.

Возможный вред блюда

Главная опасность капусты для людей с панкреатитом заключается в грубой растительной клетчатке. С одной стороны, его присутствие предотвращает запоры. С другой стороны, клетчатка вызывает газообразование и спазмы, что может стать причиной обострения хронического процесса, если ввести блюдо слишком рано или злоупотреблять м.

Приготовление в неправильное время также опасно (жесткая, недоваренная капуста содержит больше грубой клетчатки). Дополнение рецепта острыми специями, чесноком и томатной пастой крайне нежелательно.

При остром панкреатите

Во время острого панкреатита и обострения хронического процесса капусту в любом виде употреблять нельзя.

С хроническим панкреатитом

Во время обострений это блюдо не следует включать в меню пациента. В период стойкой ремиссии тушеную капусту можно есть 1-2 раза в неделю.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector