Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, в том числе необходимости употребления злаков, особенно каш. Рисовая каша особенно полезна для людей, страдающих этим заболеванием: при панкреатите, если соблюдаются все правила приготовления и введения диеты, такая пища хорошо утоляет голод и не наносит вреда пищеварительной системе.
Преимущества и недостатки заболевания
Можно ли рисовую кашу при панкреатите. Зерна риса являются источником полезных минералов и большого количества витаминов (B1-B9, E, PP, биотин, калий, магний, фосфор, кремний, марганец, кобальт и многие другие). Эти вещества жизненно необходимы людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы. При панкреатите они не только помогают улучшить пищеварение, но и благотворно влияют на общее состояние организма, ускоряя выздоровление.
Зерна риса также содержат большое количество белка — строительного материала для клеток, который помогает быстрее восстановить ткани поджелудочной железы.
Рисовая каша обладает следующими полезными свойствами при панкреатите.
Благодаря высокой доле сложных углеводов, он может надолго лишить человека чувства голода, и даже употребление небольших порций может привести к приливу энергии.
Он легко усваивается, не перегружает больные органы и не вызывает боли в животе, вздутие или тошноту.
Помогает уменьшить воспаление, оказывая обволакивающее действие.
Помогает выводить из кишечника вредные вещества, слизь и жир.
Устраняет диарею.
Рисовая каша легко усваивается благодаря высокой доле сложных углеводов, которые утоляют голод и вызывают прилив энергии. Рисовая каша не вызывает тошноты и не перегружает поджелудочную железу.
Если пшенная каша приготовлена правильно и употребляется умеренно, она не причинит никакого вреда людям с панкреатитом. Такие ингредиенты, как сахар, масло и жирное молоко, могут пагубно влиять на пищеварительную систему и усиливать симптомы. Следует также помнить, что рисовая каша не рекомендуется людям, страдающим запорами при панкреатите, так как продукт способствует задержке фекалий и может усугубить задержку опорожнения кишечника.
Бурый рис не шлифованный, содержит слишком много клетчатки и не подходит для использования в диете из-за способности раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.
Правила приему в пищу
Рисовая каша при панкреатите. Правила употребления каши зависят от формы заболевания.
Во время острой фазы
При остром панкреатите жидкая рисовая каша вводится в рацион больного в течение 2-3 дней после окончания лечебного голодания.
Его готовят только из молотых зерен на воде, без сахара, соли и масла.
Готовую рисовую кашу следует процедить или взбить в блендере, чтобы не раздражать стенки поджелудочной железы. Начиная со второй недели, в готовую кашу можно добавлять небольшое количество молока.
Начинать следует с небольших количеств (50 грамм в день) и постепенно увеличивать суточное количество до 200 грамм. Не следует есть рисовую кашу каждый день — это может привести к запорам.
В хронической фазе
При хроническом панкреатите можно есть сливочную рисовую кашу, приправленную солью, сахаром и маслом. Каша может быть густой или рассыпчатой. Приготовленные зерна не нужно молоть.
При обострении заболевания
В случаях обострения хронического заболевания следует перейти на вареную рисовую кашу. По мере уменьшения атаки можно добавить молоко (не более 3,2% жирности), сахар, соль и масло.
В период ремиссии
В период стойкой ремиссии рисовую кашу можно подавать в любом виде: жидкую, густую, вареную или на молоке. Рисовую кашу можно также ароматизировать фруктами, ягодами, медом или вареньем в умеренных количествах. Блюда из коричневого риса можно употреблять в течение 6 месяцев без рецидива заболевания.
Рецепт рисовой каши при панкреатите
Для питания в острой фазе панкреатита рис готовят следующим образом.
Тщательно отсортируйте и промойте 1 чашку крупы.
Налейте в кастрюлю 4 чашки воды и добавьте соль на кончике чайной ложки.
Когда жидкость дойдет до кипения, всыпают рис и варят на медленном огне 30-40 минут.
По мере необходимости в кастрюлю можно добавлять горячий кипяток, чтобы каша была жидкой. Затем готовая мука протирается через сито.
Молочная
Чтобы приготовить молочно-рисовую кашу, налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды и добавьте половину чайной ложки соли. Как только жидкость дойдет до кипения, всыпьте в миску рисовую муку, предварительно очищенную от мусора и промытую несколько раз. Когда зерна впитают воду, добавьте 3-4 стакана молока и 1 столовую ложку сахара. Готовьте 30-40 минут, по желанию добавляя в кашу сливочное масло.
В мультиварке-скороварке
При приготовлении рисовой каши в мультиварке необходимо брать ингредиенты в соотношении 1:2 (2 стакана воды или молока на каждый 1 стакан крупы), так как жидкость не испаряется при плотно закрытой крышке, а остается в чаше. Чтобы получить рассыпчатую текстуру, предварительно замочите рисовые зерна в холодной воде на 20-30 минут.
Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу, необходимо смешать в отдельной емкости 400 мл молока, 150 мл воды, 40 г сахара и 3 г соли. Поместите промытые зерна риса и 20 г сливочного масла в чашу мультиварки. Затем добавьте молоко, воду и смесь приправ. Перемешайте, закройте крышку и установите режим «каша». Время приготовления определяется автоматически и зависит от модели мультиварки-скороварки. Рисовая каша чаще всего готовится от 30 до 45 минут.
(голосов пока нет)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…