Рисовая каша при панкреатите

Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, в том числе необходимости употребления злаков, особенно каш. Рисовая каша особенно полезна для людей, страдающих этим заболеванием: при панкреатите, если соблюдаются все правила приготовления и введения диеты, такая пища хорошо утоляет голод и не наносит вреда пищеварительной системе.

Рисовая каша при панкреатите

Преимущества и недостатки заболевания

Можно ли рисовую кашу при панкреатите. Зерна риса являются источником полезных минералов и большого количества витаминов (B1-B9, E, PP, биотин, калий, магний, фосфор, кремний, марганец, кобальт и многие другие). Эти вещества жизненно необходимы людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы. При панкреатите они не только помогают улучшить пищеварение, но и благотворно влияют на общее состояние организма, ускоряя выздоровление.

Зерна риса также содержат большое количество белка — строительного материала для клеток, который помогает быстрее восстановить ткани поджелудочной железы.

Рисовая каша обладает следующими полезными свойствами при панкреатите.

  • Благодаря высокой доле сложных углеводов, он может надолго лишить человека чувства голода, и даже употребление небольших порций может привести к приливу энергии.
  • Он легко усваивается, не перегружает больные органы и не вызывает боли в животе, вздутие или тошноту.
  • Помогает уменьшить воспаление, оказывая обволакивающее действие.
  • Помогает выводить из кишечника вредные вещества, слизь и жир.
  • Устраняет диарею.

Рисовая каша легко усваивается благодаря высокой доле сложных углеводов, которые утоляют голод и вызывают прилив энергии. Рисовая каша не вызывает тошноты и не перегружает поджелудочную железу.

Если пшенная каша приготовлена правильно и употребляется умеренно, она не причинит никакого вреда людям с панкреатитом. Такие ингредиенты, как сахар, масло и жирное молоко, могут пагубно влиять на пищеварительную систему и усиливать симптомы. Следует также помнить, что рисовая каша не рекомендуется людям, страдающим запорами при панкреатите, так как продукт способствует задержке фекалий и может усугубить задержку опорожнения кишечника.

Бурый рис не шлифованный, содержит слишком много клетчатки и не подходит для использования в диете из-за способности раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Правила приему в пищу

Рисовая каша при панкреатите. Правила употребления каши зависят от формы заболевания.

Во время острой фазы

При остром панкреатите жидкая рисовая каша вводится в рацион больного в течение 2-3 дней после окончания лечебного голодания.

Его готовят только из молотых зерен на воде, без сахара, соли и масла.

Готовую рисовую кашу следует процедить или взбить в блендере, чтобы не раздражать стенки поджелудочной железы. Начиная со второй недели, в готовую кашу можно добавлять небольшое количество молока.

Начинать следует с небольших количеств (50 грамм в день) и постепенно увеличивать суточное количество до 200 грамм. Не следует есть рисовую кашу каждый день — это может привести к запорам.

В хронической фазе

При хроническом панкреатите можно есть сливочную рисовую кашу, приправленную солью, сахаром и маслом. Каша может быть густой или рассыпчатой. Приготовленные зерна не нужно молоть.

При обострении заболевания

В случаях обострения хронического заболевания следует перейти на вареную рисовую кашу. По мере уменьшения атаки можно добавить молоко (не более 3,2% жирности), сахар, соль и масло.

В период ремиссии

В период стойкой ремиссии рисовую кашу можно подавать в любом виде: жидкую, густую, вареную или на молоке. Рисовую кашу можно также ароматизировать фруктами, ягодами, медом или вареньем в умеренных количествах. Блюда из коричневого риса можно употреблять в течение 6 месяцев без рецидива заболевания.

Рецепт рисовой каши при панкреатите

Для питания в острой фазе панкреатита рис готовят следующим образом.

  • Тщательно отсортируйте и промойте 1 чашку крупы.
  • Налейте в кастрюлю 4 чашки воды и добавьте соль на кончике чайной ложки.
  • Когда жидкость дойдет до кипения, всыпают рис и варят на медленном огне 30-40 минут.

По мере необходимости в кастрюлю можно добавлять горячий кипяток, чтобы каша была жидкой. Затем готовая мука протирается через сито.

Молочная

Чтобы приготовить молочно-рисовую кашу, налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды и добавьте половину чайной ложки соли. Как только жидкость дойдет до кипения, всыпьте в миску рисовую муку, предварительно очищенную от мусора и промытую несколько раз. Когда зерна впитают воду, добавьте 3-4 стакана молока и 1 столовую ложку сахара. Готовьте 30-40 минут, по желанию добавляя в кашу сливочное масло.

В мультиварке-скороварке

При приготовлении рисовой каши в мультиварке необходимо брать ингредиенты в соотношении 1:2 (2 стакана воды или молока на каждый 1 стакан крупы), так как жидкость не испаряется при плотно закрытой крышке, а остается в чаше. Чтобы получить рассыпчатую текстуру, предварительно замочите рисовые зерна в холодной воде на 20-30 минут.

Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу, необходимо смешать в отдельной емкости 400 мл молока, 150 мл воды, 40 г сахара и 3 г соли. Поместите промытые зерна риса и 20 г сливочного масла в чашу мультиварки. Затем добавьте молоко, воду и смесь приправ. Перемешайте, закройте крышку и установите режим «каша». Время приготовления определяется автоматически и зависит от модели мультиварки-скороварки. Рисовая каша чаще всего готовится от 30 до 45 минут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector