Натуральное крабовое мясо очень полезно для организма. Оно хорошо усваивается ЖКТ, богато незаменимыми аминокислотами, йодом и антиоксидантными веществами. Однако при панкреатите с употреблением этого деликатеса нужно быть очень осторожным.
Польза натурального крабового мяса
Настоящее крабовое мясо являет собой ценный источник витаминных и минеральных веществ. Поэтому продукт обладает широким спектром полезных свойств:
Мясо насыщено легкоусвояемыми белками, благодаря чему быстро утоляет голод, восполняет запасы энергии, способствует наращиванию мышечной массы.
Восполняет запасы йода, предупреждает развитие йододефицита.
Укрепляет иммунитет.
Поддерживает функционирование щитовидной железы.
Нормализует гормональный фон.
Ускоряет регенерацию тканей.
Восполняет запасы железа, предотвращая развитие анемии.
Питает сетчатку глаза, улучшает зрение.
Улучшает работоспособность головного мозга.
Обеспечивает нормальную структуру и функционирование клеточных мембран.
Противодействует образованию тромбов.
Способствует укреплению костной ткани, улучшает состояние суставов.
Оказывает мощное антиоксидантное действие: очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет выведение свободных радикалов.
Снижает уровень холестерина.
Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
Способствует рассасыванию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
Нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
Нормализует функционирование нервной системы, улучшает настроение, помогает избавиться от чувств раздражительности, нервозности, повышенной тревожности.
Повышает потенцию, предотвращает снижение либидо.
Улучшает качество сперматозоидов.
Улучшает тонус и эластичность кожи.
Крабовое мясо хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и обмен веществ. Продукт очень ценен в диетическом питании, способствует снижению веса.
Состав
Крабовое мясо, в основном, состоит из воды и белка. В 100 граммах продукта содержится:
79,02 грамма воды.
18,06 грамм белков.
1,08 грамм жиров.
0,04 грамм углеводов.
Мясо краба насыщенно витаминами и минеральными элементами:
Крабовое мясо низкокалорийный продукт. В 100 граммах сырого мяса содержится всего 73 ккал. Аналогичное количество вареного крабового мяса содержит 96 ккал.
Ввиду насыщенности полезными веществами и одновременно низкой калорийности, это лакомство как нельзя лучше подходит для людей, которые борются с лишними килограммами.
Из чего готовят крабовые палочки и так ли они полезны
Многие считают, что крабовые палочки готовят из крабового мяса, благодаря чему они получили соответствующее название. Однако это ошибочное суждение. Продукт изготавливают из сурими – фарша (перемолотого мяса) белых океанических рыб:
Минтая.
Хека.
Скумбрии.
Морского окуня.
Сардины.
Редко — из креветок.
Наиболее качественные палочки изготавливают из мяса минтая и хека. Филе рыбы многократно промывается, затем перемалывается и помещается в центрифугу с целью удаления излишков жидкости. После складывается в блоки и замораживается.
Полезными являются только те крабовые палочки, которые действительно изготавливаются из сурими высокого качества, так как они:
Насыщены белками, восполняют запасы организма незаменимыми аминокислотами, омега-3 жирными кислотами и другими полезными элементами.
Снижают холестерин и оказывают выраженное антиоксидантное действие.
Быстро утоляют голод, улучшают работу головного мозга, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
Как показывают исследования, качество крабовых палочек пропорционально цене. В дорогих экземплярах продукта рыбного фарша содержится вдвое больше, нежели в самых дешевых образцах. Чтобы приобрести действительно качественный продукт, необходимо искать продукт, в котором рыбного фарша не менее 35% от общего состава и белка не меньше 7%.
Побочные проявления
Крабовые палочки низкого качества, а также продукт, насыщенный химикатами, никакой пользы в себе не несут. Более того, они вредны для организма и способны вызвать:
Желудочно-кишечные расстройства (вздутие, метеоризм, колики, боли в верхней части живота, нарушение стула, повышенное газообразование, тошноту и рвоту).
Проблемы со слухом и зрением.
Нарушения в работе нервной системы.
В то же время, крабовые палочки, да и само крабовое мясо, обладают повышенным риском аллергенности.
Многие морепродукты подвергаются загрязнению промышленными химикатами, поэтому их употребление может вызвать расстройство органов пищеварения или серьезное отравление.
Целесообразность употребления крабовых продуктов при проблемах с поджелудочной железой
Натуральное крабовое мясо полезно для органов пищеварения, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Однако при заболеваниях органов ЖКТ использование этого продукта ограничивается.
Можно ли есть крабовые мясо и палочки при панкреатите, зависит от формы, тяжести заболевания, индивидуальной реакции организма больного.
При остром воспалении
Крабовое мясо при панкреатите запрещено употреблять. Это объясняется следующими факторами:
Фактор
Особенности
Продукт содержит много веществ, которые стимулируют выработку желудочного и панкреатического сока, пищеварительных ферментов
Данные вещества будут травмировать воспаленную железу и отдалять момент выздоровления.
Стимулирует выброс гистаминов
Гистамины являются медиаторами аллергии и воспаления, усиливают отечность поджелудочной и обостряют болевые ощущения.
Имеет волокнистую и грубую текстуру
Волокна крабового мяса, имея плотную структуру, травмируют воспаленные ткани поджелудочной.
Могут содержать много химикатов и вредных веществ
Это касается морепродуктов низкого качества, выращенных в искусственных условиях. Употребление такой продукции способно обострить воспалительный процесс.
При хроническом панкреатите
Краб при панкреатите после достижения стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения, разрешается употреблять изредка в небольших количествах. Однако кушать его можно только в отварном и желательно измельченном виде.
Натуральное крабовое мясо на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите полезно благодаря следующим особенностям:
Мясо низкокалорийное, и в то же время насыщено белками, витаминами и минеральными элементами.
Особенно полезен такой продукт больным с поджелудочной недостаточностью, так крабовое мясо стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
Крабовые палочки не рекомендуется кушать даже на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения. Они содержат много соли, усилители вкуса, загустители и стабилизаторы, которые негативно отобразятся на здоровье и работоспособности поджелудочной.
При холецистите
При остром течении болезни крабовое мясо кушать категорически запрещено, так как оно стимулирует выработку желчи. Кроме того, очень высок риск развития аллергии на фоне воспалительного процесса и сниженного иммунитета.
На стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, в рацион можно попробовать включить небольшое количество отварного натурального крабового мяса.
В процессе выздоровления этот продукт поможет нормализировать выработку желчи. Кроме того, мясо:
оказывает мощное антиоксидантное действие;
снижает уровень холестерина, что полезно для полного выздоравливания от холецистита;
содержит мало калорий и в то же время обогащено витаминными, минеральными элементами, которые необходимы организму, особенно на фоне диетического питания (при холецистите категорически запрещается употреблять жирную пищу).
Крабовые палочки при холецистите не следует кушать даже на стадии ремиссии. Такой продукт содержит мало рыбного белка и в изобилии насыщен вредными химическими веществами. Попробовать небольшое количество палочек можно лишь в том случае, если они действительно приготовлены из сурими, хотя бы на 80%.
Правила введения крабового мяса в рацион
Вводить крабовое мясо в рацион можно только через три месяца после начала острой атаки панкреатита, и не ранее, чем через три месяца после наступления стойкой ремиссии, при условии абсолютного отсутствия каких-либо признаков воспаления поджелудочной.
Чтобы не навредить организму, при введении продукта в рацион следует придерживаться следующих правил:
Кушать мясо только в отварном виде (без соли и специй).
Начинать употребление продукта с небольшого кусочка. Постепенно его количество можно довести до 50-100 грамм в день.
Не употреблять блюдо на голодный желудок.
Вводить лакомство самостоятельно, отдельно от других новых блюд.
Жареное, маринованное крабовое мясо, а также низкокачественные крабовые палочки употреблять при заболеваниях поджелудочной железы запрещено.
В день употребления продукта не следует кушать блюда, которые стимулируют активность поджелудочной железы и обладают повышенным риском аллергенности.
В случае если после употребления такого блюда начались боли в верхней части живота, тошнота, колики, метеоризм, вздутие живота – нужно прекратить употребление мяса краба. В следующий раз лакомство можно попробовать ввести в рацион не раньше, чем через месяц.
Отварное мясо
Полностью размороженных рабов отваривают в кипящей воде около 3-4 минут. Тушки большого размера придется поварить чуть дольше.
Для вкуса в бульон можно положить несколько стеблей укропа, ловровый лист и щепотку соли. Острые и кислые специи при панкреатите запрещены.
Крабовые палочки
Магазинные крабовые палочки при панкреатите употреблять вообще не рекомендуется, вне зависимости от формы и тяжести недуга. Это объясняется тем, что качество их довольно сомнительное и не возможно точно определить, из чего на самом деле изготовлен продукт. Поэтому лучше всего сделать их в домашних условиях.
Филе рыбы нарезают небольшими кусками, заливают сливками и измельчают при помощи блендера до однородной пюреобразной массы. Далее в смесь вмешивают белок, взбитый де крепких пиков с солью.
Перемолотый фарш перекладывают на несколько слоев пищевой пленки, формируют колбаску, плотно завязывают концы и отваривают в кипящей воде около 10 минут.
Остывшую «колбаску» можно порезать и добавлять в салаты либо есть самостоятельно.
Следует отдавать предпочтение небольшим тушкам, так как мясо крупных особей грубое и плотное.
У самцов мяса больше: чтобы проверить тушку, ее нужно перевернуть на спинку — у самцов живот крупный и широкий.
Не следует покупать замороженное мясо, на котором много ледяной корки и снега. Эти признаки свидетельствуют о повторных заморозках, при которых продукт утрачивает все свои полезные свойства.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Перед включением деликатеса в рацион нужно обязательно посоветоваться с врачом. Красная икра допустима к употреблению лишь в очень маленьких количествах и исключительно на стадии стойкой ремиссии
Умеренное употребление семги при хроническом панкреатите, в условиях хорошей переносимости организмом, способствует улучшению физической и умственной активности
Большинство специалистов считают, что на стадии стойкой ремиссии периодическое употребление 100-200 грамм продукта не принесет вреда здоровью и более того
У меня три года хронический панкреатит. Изредка отвариваю себе 50-100 грамм крабового мяса. Крабовые палочки не ем вообще, считаю в них нет ничего полезного. Лучше уж филе рыбы купить.
|
У меня три года хронический панкреатит. Изредка отвариваю себе 50-100 грамм крабового мяса. Крабовые палочки не ем вообще, считаю в них нет ничего полезного. Лучше уж филе рыбы купить.