Особенности введения морской капусты в рацион больных панкреатитом

При воспалении поджелудочной железы каждому пациенту важно соблюдать определенную диету. Это связано с тем, что употреблением трудноусвояемых, вредных продуктов, способно обострить болезнь, ухудшить общее состояние. Согласно статистике, в 65% случаев запущенная форма панкреатита способна спровоцировать рак. Из-за этого важно с большой ответственностью относиться к употребляемым продуктам. Рассмотрим подробнее, можно ли морскую капусту при панкреатите, какую роль она играет для организма.

В чем польза продукта

В составе морской капусты содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов. В ходе экспериментов было установлено, что ее регулярное употребление значительно улучшает работу пищеварительной системы, сводит к минимуму риск развития злокачественного процесса. Из-за этого морская капуста при панкреатите должна быть в рационе, но важно учитывать некоторые ограничения.

Ламинария (морская капуста) – незаменимый для организма продукт, благоприятно сказывающийся на процессе переваривания продуктов. Ее пользу невозможно отрицать, поскольку в составе содержатся следующие вещества: витамины групп А, В, С, Е и D, полезные микроэлементы (в частности, калий, марганец, фосфор, фолиевая кислота). Они положительно сказываются на иммунной системе,обогащают организм необходимыми для нормальной работы веществами.

Благодаря большому содержанию йода, удается поддерживать в организме гормональный баланс. Пектин и альгинат способствуют выведению шлаков и токсинов. Также, ламинария значительно улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет транспортировку важных веществ к органам, нормализирует функциональность гипофиза (увеличивает длительность периодов ремиссии).

Морская капуста при панкреатите поджелудочной железы еще полезна из-за низкой калорийности. Благодаря ее употреблению отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, человек не набирает лишние килограммы.

Было установлено, что комплекс входящих в состав полисахаридов, предотвращает развитие опухолевых клеток. Это особенно важно при воспалении поджелудочной железы, поскольку  у таких пациентов высока вероятность появления рака.

Употребление ламинарии при разном течении болезни

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли при панкреатите есть морскую капусту. Врачи положительно отзываются о продукте, поскольку в его составе много полезных веществ. Однако важно соблюдать допустимое количество и учитывать форму течения болезни. Так, продукт негативно сказывается на органе в период обострения. Это связано с тем, что в его состав входит много пектина, а он обладает слабительным воздействием. В случае обострения воспаления употребление капусты способно привести к диарее, а она обезвоживает организм, что негативно сказывается на здоровье.

Морскую капусту допустимо добавлять в рацион не ранее, чем через 10 дней после окончания приступов. Если у пациента ранняя стадия панкреатита, можно употреблять около250-300 г в неделю. При последующих стадиях – максимум 150 г в неделю. Стоит отметить, что продукт разрешен исключительно в период ремиссии.

В каком виде допустимо употребление

есть морскую капусту

Морская капуста при хроническом панкреатите допустима, как в сваренном и консервированном, так исушеном виде. При этом в сушеном виде она полезнее всего. Консервированная ламинария способна содержать много соли, приправ и различных добавок, оказывающих негативное влияние на здоровье.

Разрешено употребление замороженной морской капусты при хроническом панкреатите. Важно отметить, что размораживание допустимо только один раз. В противном случае она утратит свои полезные свойства. Для положительного действия на организм требуется около двух столовых ложек в сутки. Ниже представлены самые простые рецепты:

  • 200 г морской капусты опускают в кипящую воду (держат не более минуты), вынимают и остужают. Далее к водорослям добавляют масло (предпочтительно оливкового) и сою в равных количествах (по 2 чайные ложки), зелень петрушки. Все ингредиенты тщательно перемешивают;
  • для приготовления салата смешивают 100 г ламинарии, 200 г курицы, 150 г твердого сыра и одну большую отварную морковь. Капусту помещают в тарелку, а другие продукты измельчают кубиками, досыпая к ламинарии. В конце в салат добавляют оливковое масло, тщательно перемешивают.

Противопоказания для введения ламинарии

ламинария

Несмотря на пользу морской капусты при панкреатите и холецистите, ее не рекомендуется употреблять при наличии следующих патологий:

  • нефрит;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • фурункулез;
  • энтерит.

Подробнее с противопоказаниями следует проконсультироваться со специалистом. Также, ограничением служит индивидуальная непереносимость йода, панкреатит в острой стадии. Во время беременности (на любом триместре) и лактации продукт разрешен в минимальных количествах.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Игнат
    | Ответить
  2. Сеня
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector