Шпинат при панкреатите

Шпинат – «король зелени», который популярен в странах Европы. Но листья ярко-зеленого цвета сегодня можно наблюдать на полках отечественных магазинов. Шпинат очень полезен, его рекомендуют употреблять при разных заболеваниях.

Полезные свойства

Переоценить пользу шпината сложно. Он отличается следующими полезными свойствами:

  • Большое количество витаминов и минералов, позволяющих бороться с авитаминозом и другими заболеваниям. Особенно богата зелень витамином К и В9;
  • В шпинате есть бета-каротин, а также лютеин. Они позволяют улучшить зрение. Рекомендуется включить зелень в рацион для профилактики таких заболеваний как глаукома, катаракта и так далее;
  • Низкая калорийность. На 100 грамм продукта – всего 23 ккал. В составе много растительного белка, который положительно влияет на сброс веса;
  • В составе зелени много каротиноидов, а также железа. Эти элементы положительно влияют на работу сердца и кровеносной системы;
  • Шпинат улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.

Шпинат при панкреатите

Можно ли шпинат при панкреатите

Несмотря на то, что шпинат считается кладезем полезных витаминов и минералов, при некоторых заболеваниях его крайне не рекомендуется включать в рацион. Практически все специалисты сходятся во мнении, что шпинат при панкреатите употреблять нельзя. Его также рекомендуется исключить при заболеваниях почек и печени.

При воспалении поджелудочной железы шпинат нужно исключить, так как в его составе большое содержание щавелевой кислоты. Она становится причиной отложения соли в организме, которые со временем могут стать камнями в почках. Кислота становится своеобразным раздражителем для поджелудочной. Еще один недостаток = это большое содержание клетчатки. Она может стать причиной расстройства желудка: вызывать диарею и метеоризм.

Когда можно шпинат

Важно знать, можно ли шпинат при панкреатите в острой и хронической форме. В некоторых случаях, его можно включить в рацион, соблюдая некоторые правила:

  • Лучше всего выбирать молодые листья шпината, в них очень мало кислоты, поэтому воздействие на поджелудочную железу минимальное;
  • Не стоит включать в район желтые листья;
  • Чтобы снизить воздействие щавелевой кислоты, лучше всего выбрать рецепты, в которых есть молоко. Он позволяет нейтрализовать кислоту;
  • Шпинат можно употреблять только вареным или тушеным.

Включать в рацион рекомендуется несколько листов шпината в день.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector