Панкреатит часто протекает на фоне других тяжелых патологий, что существенно ухудшает здоровье человека. Гастроэнтерологи отмечают: не редки случаи, когда у пациента с панкреатическим заболеванием диагностируется еще и гастрит. Подобная клиническая картина нуждается не только в грамотном применении медикаментозных средств, а и в тщательном соблюдении всех мероприятий комплексной терапии.
Особенно серьезный подход требует питание, ведь обе эти болезни агрессивно влияют на слизистые как поджелудочной железы, так и желудка. Пациенты спрашивают, какой должна быть диета при гастрите и панкреатите, и как правильно кушать при данной клинике?
Общие правила составления диетического стола
Врачи подчеркивают, питание при гастрите и панкреатите обладает аналогичными рекомендациями, что обусловлено характером местоположения поджелудочной железы и желудка. Если посмотреть на органы ЖКТ, то можно увидеть, что ПЖ, хотя и расположена в забрюшинной области, однако она вплотную соседствует с желудком. Из этого вытекает, если в одном из этих органов начинает развиваться какое-либо заболевание, то в большинстве случаев нарушаются рабочие функции другого.
Как питаться при панкреатите и гастрите, что рекомендуют врачи в такой ситуации, какие шаги предпринять, чтобы диета действительно принесла эффективную пользу не только больным органам, а и человеческому организму в целом?
Стоит подчеркнуть, гастрит не только бывает острой или хронической формы, эта болезнь имеет и другие индивидуальные особенности. Это заболевание способно развиваться:
С увеличенной кислотностью.
С пониженной кислотностью.
Эта характерная особенность гастрита обязательно учитывается гастроэнтерологами при составлении диеты.
Высокая кислотность
Низкая кислотность
Предпочтение отдается еде, которая улучшает вырабатывание желудочного сока
Необходимо избегать пищи, которая дополнительно повреждает раздраженную слизистую желудка
Первостепенная задача диетического рациона при панкреатическом недуге и гастрите — предоставление максимального отдыха желудку и поджелудочной железе.
Кроме этого имеются и другие дополнительные предписания по поводу правильного питания, позволяющие купировать активность патологий в этих органах:
Питаться необходимо не меньше 5-6 раз в сутки, при этом порции блюд не должны быть большими.
Еду готовят исключительно на пару либо отваривают или тушат.
Категорически нельзя употреблять жареные блюда.
Любая разрешенная еда должна быть теплой и ни в коей мере не охлажденной или горячей.
При проявлении приступа гастрита еду обязательно измельчают в пюре.
Диетические блюда при гастрите и панкреатите необходимо есть не торопясь, старательно пережевывая пищу.
Ни в коей мере не устраивать быстрые перекусы на бегу и всухомятку.
Тщательно соблюдать обусловленный порядок приема еды, то есть, нужно кушать в одно и то же самое время.
Ужинать необходимо не позже чем за два часа до отхода ко сну.
Если пациент не будет забывать о несложных правилах питания, то шанс добиться положительной динамики в состоянии здоровья значительно повышается.
Полезные виды продуктов
Гастроэнтерологи подчеркивают, правильно подобранные продукты при гастрите и панкреатите — залог скорейшего выздоровления. В ниже предложенной таблице можно посмотреть, что можно есть при гастрите и панкреатите, а от чего лучше отказаться:
Основная категория продуктов и блюд
Что можно кушать
Первые блюда
Готовятся на различных овощных либо мясных наварах из разрешенных сортов мяса с прибавлением круп и вермишели
Напиток шиповника, чай из черной смородины, ягодные и фруктовые соки домашнего приготовления, некрепкий чай, какао с молоком
От чего стоит отказаться
В нижеприведенном списке представлены самые популярные продукты, от которых следует отказаться при недугах желудка и ПЖ. Однако лечащий врач может расширить их перечень, исходя из особенности протекания патологий и общего самочувствия пациента.
Кукурузная, перловка, ячневая, а также горох, фасоль и соя
Яйца
Жареная яичница, отваренные вкрутую
Овощи
Все со специфическим вкусом и высокой кислотностью (лук, редиска, щавель, огурцы, чеснок, шпинат и прочее). Белокочанная и краснокочанная капуста (негативно сказывается на состоянии больных органов)
Все напитки и вода с газом, алкоголь, кислые фруктово-ягодные соки, насыщенный чай и кофе
Другие продукты
Различная кислая консервация, соления, уксус, майонез, остро-жгучие соусы и приправы
Особенности диеты при рецидиве острого и хронического панкреатита на фоне гастрита
В случае острого либо хронического приступа панкреатической патологии слизистые железы сильно воспаляются. Первостепенная задача лечения — предоставление болезненному органу дополнительного отдыха.
В первые сутки приступа пациенту назначается полное голодание. Разрешено пить только негазированную минеральную воду. Через 2-3 суток, когда состояние человека стабильно улучшится, а основные симптомы обострения будут купированы, врачи разрешают принимать первую пищу. На данном этапе лечения необходимо:
Еда не должна быть твердой, горячей, содержать острые приправы и прочее, что способно спровоцировать интенсивное брожение в желудке. Специалисты подчеркивают, что без серьезного подхода к рациональному питанию, рассчитывать на скорое выздоровление даже при помощи новейших медикаментов, не стоит.
Приблизительное меню на несколько суток
Для того чтобы польза от диетического стола была действительно эффективной, специалисты советуют составлять меню при панкреатите и гастрите на несколько суток, например, на неделю. Такая тактика позволяет тщательно рассчитать необходимый объем принимаемой пищи и отследить ее сбалансированность.
Помимо этого гастроэнтерологи подчеркивают, что в течение дня необходимо обязательно два-три раза кушать обстоятельно, однако ни в коем случае не переедать. Остальные приемы еды должны быть более легкими, что позволяет поддерживать работу проблемных органов в их корректном состоянии.
Предлагаем примерное меню, на основе которого можно разработать лечебный рацион, учитывая особенности протекания заболеваний и общего самочувствия здоровья больного человека.
Первый день
Завтрак. В утренний час можно подать манную кашку, сваренную на воде и некрепкий чай с ломтиком хлеба со сливоч. маслом.
Первый перекус. Для перекуса отлично подойдет салатик из разрешенных свежих овощей, который можно завершить стаканом негазированной воды.
Обед. На обед приготовить легкий супчик с вермишелью на овощном бульоне, а в качестве второго блюда подать диетическое мясо с гарниром, например, запеченную крольчатину с овощами, а из напитков отлично подойдет ягодный или фруктовый морс.
Второй перекус. Для перекуса приготовить в пароварке творожную запеканку, а в качестве напитка компот неплохим решением станет компот из черной смородины.
Полдник. Для вечерней трапезы идеально подойдет стакан маложирного кефира.
Второй день
Завтрак. К завтраку приготовить паровые сырники и процеженный компот на основе сухофруктов (курага и яблочная сушка) либо свежих фруктов и ягод.
Первый перекус. Отлично подойдет стакан кефира с галетным печеньем.
Обед. На обед подать суп-пюре из молодых кабачков, паровые зразы либо котлетки из говядины с гарниром из вермишели, слабый чай без сахара.
Второй перекус. Для перекуса приготовить рыбную запеканку и напиток шиповника.
Ужин. На ужин подать тушеные тефтели и рисом, отвар шиповника.
Полдник. Выпить стакан маложирного кефира.
Третий день
Завтрак. Новый день начать с омлета, приготовленного в пароварке и стакана негазированной минеральной воды.
Первый перекус. Для перекуса идеальным решением станет запеченное яблоко с незначительным количеством меда (1 ч.л.) и узвар из сухофруктов.
Обед. На обед приготовить морковный суп-пюре и запеканку из филейной части курицы, а также пюре из молодого горошка и напиток из какао.
Второй перекус. Приготовьте ягодное или фруктово-молочное желе.
Ужин. Подкрепиться можно тефтелями из говядины, тыквенным пюре и отваром из лекарственных трав, например, из зверобоя.
Полдник. К вечеру выпить стакан обезжиренной простокваши.
Рецепты блюд диетического стола
Итак, какие же рецепты блюд для больных панкреатитом и гастритом будут полезными? Для того чтобы приготовленная еда принесла действительно существенную пользу организму, необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога и обязательно соблюдать технологию приготовления лечебных блюд.
Предлагаем подборку рецептурных вариантов, при помощи которых можно прекрасно разнообразить питание больного человека.
Суп из цветной капусты
Легкий супчик с цветной капустой отлично подойдет для диетического питания. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:
Капусту перебрать, хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем овощ вытянуть.
Капусту протереть через сито или перебить в блендере. В полученную массу добавить сахар и молоко, перемешать и поставить на огонь. Отдельно соединить сметану и яйцо, размешав до однородного состояния.
Как только суп начнет закипать, медленно влить сметанно-яичную жидкость, перемешать и сразу выключить огонь. На стол подать в теплом виде.
Мясные фрикадельки с морковным гарниром
Фрикадельки готовятся из индюшиного, куриного мяса либо телятины. Из продуктов необходимо взять:
Мясо промыть, прокрутить 2 раза через мясорубку. В фарш прибавить немного рубленой зелени и соль.
Из готового фарша сформировать небольшие шарики. Воду довести до кипения и при помощи ложки опускать в нее фрикадельки. Длительность варки — 20 минут.
Морковку очистить, промыть и измельчить на терке с мелкими отверстиями, уложить в кастрюлю, влить немного воды и припустить до мягкости. Добавить фрикадельки, потушить еще пару минут и подавать на стол.
Вареники
Приготовленные по этому рецепту вареники идеально подойдут в качестве завтрака.
Творог предварительно протереть через сито. Соединить с остальными продуктами и замесить творожную массу. Раскатать колбаской и нарезать равномерными кусочками. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
Перед употреблением, по желанию, полить сметаной либо растопленным на водяной бане маслом.
Овощной салат
Этот салатик разрешается употреблять при гастрите с высокой кислотностью. Потребуются такие продукты:
Все овощи, кроме горошка отварить до мягкости, а затем измельчить.Укроп мелко порубить. Все компоненты соединить, добавить масло, перемешать.
Диетическое оливье
При панкреатите и гастрите популярный салат оливье попадает в категорию запретной еды из-за присутствия в нем майонеза и соленых огурцов. Однако его можно приготовить по диетическому варианту. Для приготовления необходимо взять:
Мясо отварить до готовности, так же отварить морковку и картошку. Готовые овощи и мясо нарезать маленькими кубиками, а зелень мелко порубить.
Все подготовленные продукты соединить, добавить к ним горошек и сметану, перемешать, при необходимости добавить щепотку соли.
Заключение
Для того чтобы в кратчайшие строки нормализовать пищеварительные функции организма, гастроэнтерологи рекомендуют не забывать о соблюдении диеты. Только правильно составленный диетический стол может помочь медикаментозным препаратам подавить развитие патологических процессов в поджелудочной железе и желудке, тем самым возвращая больным органам их утраченные рабочие функции.
(голосов пока нет)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Многие пациенты отмечают положительный эффект после приема масла - даже одна ложка средства, принятая на голодный желудок, снимает болезненность в железе
Все блюда должны быть мягкими и теплыми, а каши максимально жидкими и слизкими. Это позволит желудку быстро перерабатывать поступающую пищу и не оказывать сильной нагрузки на железу