Можно ли запекать курицу при панкреатите?

Куриное мясо едят во многих странах мира. Популярность этого продукта объясняется его вкусом, простотой выращивания птицы, питательными свойствами. Курицу можно использовать как для первых, так и для вторых блюд, ее подают к горячим и холодным закускам, ее жарят на гриле, запекают из нее, делают салаты и рулеты.

Полезные свойства куриного мяса

Куриное мясо – отличный источник животных белков. Однако, в отличие от многих других видов мяса, куриное мясо имеет низкую жирность, что делает его мясо диетическим продуктом. В мясе птицы содержится много кальция, железа, фосфора, витаминов группы В.

Волокна куриного мяса быстро и легко усваиваются организмом, не нагружая органы пищеварения лишней работой. Именно это качество делает куриное мясо ценным продуктом для больных, страдающих различными заболеваниями желудка и кишечника. Состав куриного мяса позволяет больному быстро восстановить силы и укрепить иммунитет, поэтому этот продукт включают в рацион людей, перенесших операцию или востанавливающихся после болезни.

Использование куриного мяса на разных стадиях заболевания

Курица должна стать неотъемлемой частью рациона при таком заболевании, как панкреатит. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это правильный способ приготовления, который включает в себя исключение жарки продукта или тушения. На первом этапе, после исчезновения всех симптомов, идеальным вариантом станут мясные блюда на основе куриного фарша. Фрикадельки, котлеты на пару, фрикадельки, кнели, суфле и сочетания – все это блюда, которые не только порадуют своим вкусом, но и окажут положительное воздействие, придав силы организму и насытив его полезными веществами. По мере установления периода покоя меню можно расширить, добавив курицу, суп на некрепком бульоне, салат или жареную курицу.

Запечённая курица при панкреатите

Для острой формы

В первые несколько дней после приступа больной абсолютно ничего не должен есть: разрешается только питье, которое может быть как простой кипяченой водой, так и отваром ромашки. Такая потребность в вынужденном голодании заключается в обеспечении отдыха поджелудочной железе. Ослабленный и отказывающий орган изначально не может нормально функционировать. Сильный отек ее тканей становится основной причиной сужения желчных протоков и застоя в них секрета. Поступающая в организм пища, даже диетическая, требует обязательной выработки ферментов для ее расщепления, что вызывает нагрузку на поджелудочную железу, которая уже не справляется со своими повседневными задачами. В связи с этим больному не разрешается ни курятина, ни любая другая пища.

В хронической стадии

Через 2-3 дня, в течение которых орган успевает хотя бы немного восстановить свою функциональность, пациент может приступать к приему пищи. В первой фазе разрешена только легкоусвояемая пища, которая не может перегрузить поджелудочную железу и тем самым вызвать ухудшение ее состояния. Куриное мясо – это именно тот продукт, который включается в рацион одним из первых. Однако на начальном этапе его можно употреблять только в протертом виде – речь идет о мясном фарше и блюдах из него. Кроме того, приветствуются суфле и запеканки – у этих блюд довольно нежная консистенция. Он не может повредить желудочно-кишечный тракт. Кроме того, через несколько месяцев, когда состояние больного становится стабильно хорошим, а потребность в механическом щажении пищеварительной системы отпадает сама собой, разрешается есть куриное мясо кусками. В меню суп с мясной нарезкой, жареный цыпленок, гуляш, салаты из куриного фарша, холодец.

В период обострения заболевания

Период обострения заболевания проходит с определенными трудностями. Как и острая фаза, она характеризуется наличием сильных болей в животе, тошноты, рвоты, диареи и общей слабости больного. Поэтому очень важно обеспечить двухдневное голодание, во время которого ослабленная поджелудочная железа будет медленно восстанавливать свои силы. После этого введение пищи происходит по аналогичной схеме: воздержание от пищи в течение нескольких дней — постепенное включение легкоусвояемой пищи — расширение меню через несколько месяцев.

По окончании периода обострения, который обычно длится не более 2-3 дней, больному разрешается употреблять в пищу блюда, приготовленные из куриного фарша. При этом фарш необходимо дважды пропустить через мясорубку – это обеспечит более нежную консистенцию желаемого продукта. Фарш можно приготовить и из вареного мяса: он станет отличной добавкой к кашам, пюре или овощным супам.

Главное правило, которое следует соблюдать – не переедать, порция мяса не должна превышать разрешенной нормы (150-200 г), а приготовленные из него блюда следует подавать только теплыми.

Запечённая курица при панкреатите

Особенности выбора и подготовки кур при панкреатите

  1. Рекомендуется покупать цыплят 2 категории (суп), так как они менее жирные. Кроме того, при выращивании этих кур используется меньшее количество вредных пищевых добавок (антибиотики, гормоны).
  2. Выбирайте свежеохлажденных цыплят с местных птицефабрик. В охлажденной туше сохраняется больше витаминов, а мясо получается вкуснее, ароматнее и быстрее готовится.
  3. Обязательно снимите с курицы кожу перед приготовлением.
  4. Больным панкреатитом нельзя есть маринованную курицу, жареную курицу (в том числе приготовленную на гриле или барбекю). Полностью исключаются из рациона куриные супы, богатые экстрактивными веществами, раздражающими слизистую оболочку пищеварительного тракта и стимулирующими секрецию желудка и поджелудочной железы.
  5. При любом способе приготовления куриная тушка (с уже снятой кожей) сначала опускается в кипящую воду на несколько минут — значительная часть растворов солей, вводимых в производство для продления срока годности, и других вредных веществ выпаривается мяса.
  6. Не покупайте домашних кур – велик риск заразиться сальмонеллезом.

Рецепты блюд из курицы при панкреатите

Разнообразие всевозможных блюд с таким диетическим мясом, как курица, делает рацион больного не таким серым и скучным, а, наоборот, очень привлекательным. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить не только вкусные, но и самые полезные блюда. Это именно то, что нужно человеку с недостаточно функционирующей поджелудочной железой.

Рассмотрим самые популярные рецепты.

Курица запеченная в духовке

Для приготовления такого блюда, которое подойдет даже для праздничного стола, вам потребуется: куриное мясо (также можно использовать небольшую тушку и ее отдельные части), 20-30 г сметаны, соль, зелень для украшения.

Сначала курицу очистите от внутренностей, срежьте мембраны, а затем тщательно промойте под проточной водой. В отдельную емкость выливаем сметану, добавляем соль, полученной смесью натираем тушку. Для запекания необходима фольга или специальный рукав. Если курица готовится в рукаве, то в него нужно поместить мясо, а затем завязать полиэтилен с двух сторон, но не туго. При отсутствии рукавов можно использовать фольгу: вырежьте лист этой бумаги и просто накройте ею мясо. В форму допускается наливать небольшое количество воды. Обычно на приготовление такого блюда уходит не менее часа. Чтобы курица вышла сочной, ее рекомендуется время от времени вынимать и повторно смазывать сметанным соусом. Готовность блюда проверяют зубочисткой: если при протыкании не выделяется сок, значит, его можно вынимать. В самом конце можно посыпать курицу зеленью.

Курица, запеченная в тыкве

Состав продукта:

  • курица весом полтора килограмма;
  • тыква среднего размера;
  • немного соли;
  • 100 г кураги;
  • стакан длиннозерного риса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Ход приготовления:

  • Замочите рис в воде на несколько часов, после чего его нужно снова откинуть на сито. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите ее и положите в нее рис. Варить около пятнадцати минут, затем слить лишнюю воду.
  • Тыкву вымойте, срежьте верхушку, оставив пять-шесть сантиметров от плодоножки. После этого удалите все семена и мякоть, чтобы стенки остались толщиной около 1,5 см. Затем нарежьте курагу соломкой и смешайте с рисом. Выложите готовую смесь на дно тыквы.
  • Разделить курицу на восемь частей, снять с них кожу и жир, выложить кусочки на рис. Сбрызнуть все ингредиенты маслом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 160°С духовку на пару часов.

Запечённая курица при панкреатите

Запеченная курица с сыром и помидорами при панкреатите

Это легкое диетическое блюдо с восхитительным вкусом можно рекомендовать для включения в свой рацион людям, страдающим хроническим панкреатитом, но только в период ремиссии заболевания. Готовить его несложно – все получится даже у неопытного повара. Даже если отдаться процессу приготовления куриной грудки с чувством, по-настоящему и с расстановкой, сесть за стол можно буквально через 20 минут, достав курицу из холодильника, поставить на стол все необходимые ингредиенты, включили печь и начали священную церемонию.

Для приготовления этого блюда курицу рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную. Вес тушки желательно выбирать в пределах 1500 – 1800 грамм. Конечно, подойдут и специи из пакетиков, но если есть возможность перемолоть или перемолоть свежие зерна и семечки, то вкус и запах готовой курочки будут просто непревзойденными.

Ингредиенты для приготовления

  • Куриная грудка среднего размера – 2 т.
  • Помидоры, желательно не перезревшие – 2-3 т.
  • Луковица среднего размера — 1 т.
  • Сыр выбирайте сорт с минимальным процентом жирности – 100 р.
  • Хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление запеченной куриной грудки

  • Грудку отделить от костей, снять кожу. Положите его на стол, слегка прижмите левой рукой сверху и медленно острым ножом прорежьте середину грудки, разделив ее на 2 тонкие части.
  • Каждая часть слегка отслаивается с одной стороны.
  • Каждый кусок с двух сторон посыпать хмели-сунели.
  • Не смазывая противень или форму для запекания маслом, положите все четыре куска куриной грудки. Оставьте на 15 минут.
  • Нарежьте лук тонкими полукольцами. Нарезанный лук поместите в любую подходящую емкость и посыпьте небольшим количеством специй.
  • Хорошо смешать.
  • Выложите лук ровным слоем на грудку.
  • Нарежьте помидоры кружочками средней толщины.
  • Выложите помидоры поверх лука и посыпьте хмели-сунели.
  • Поставьте противень или форму для запекания с грудкой, луком и помидорами в разогретую до 190°C духовку.
  • Натереть сыр на крупной терке.
  • Когда грудка будет почти готова, достаньте противень и равномерно распределите тертый сыр по помидорам.
  • Выпекать в духовке еще 2-3 минуты.

Положите каждую грудку с луком, помидорами и сыром на сервировочную тарелку. Добавьте любой легкий салат. Наслаждайтесь отменным вкусом простого блюда.

Следует отметить, что лук не является обязательным ингредиентом в этом рецепте. Можно обойтись и без него – блюдо получится не менее вкусным. Помидоры лучше выбирать черри, но подойдут и любые другие.

даже начинающему повару сложно обсушить курицу при таком способе приготовления, однако следует контролировать степень готовности грудки, а как только она побелеет, добавить сыр и запекать не более 3 минут в печь при температуре не выше 200 °С.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector