Принципы диетического стола при реактивном панкреатите и рецепты полезных блюд

Особенности диетического стола при реактивном панкреатите и рецепты полезных блюд

Данный вид панкреатита возникает в ответ на раздражающие факторы такие, как переедание, алкоголизм, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, частое употребление медикаментов, травмы, стрессы и множество других.

Реактивный панкреатит также не является редкостью и в юном возрасте. В этом случае родителям следует очень внимательно следить за питанием всей семьи. Диета при панкреатите у детей часто исключает любимые продукты, поэтому еда во время терапии должна быть не только полезной, но и вкусной.

Что можно есть при реактивном панкреатите, и как грамотно составить меню, вы узнаете из нашего материала.

Главные принципы построения диетического питания

рекомендации диеты
Диета при панкреатите реактивном не допускает употребление в пищу любых неприготовленных продуктов. Овощи можно отварить или потушить, а фрукты запечь как десерт. Супы готовят на овощном бульоне, с разваренными крупами или вермишелью, а после готовности добавляют кусочки отварного мяса.

В качестве питья готовьте не сладкие кисели, компоты, разбавленные натуральные соки, отвар ромашки или шиповника. Для приготовления чая используйте всего несколько листочков на один стакан кипятка, чтобы напиток не получится крепким. Не менее полезны соки из свеклы, моркови, тыквы и картофеля.

Все блюда должны быть мягкими и теплыми, а каши максимально жидкими и слизкими. Это позволит желудку быстро перерабатывать поступающую пищу и не оказывать сильной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу.

Гастроэнтерологи часто прибегают к принципам диеты №5п, внося корректировки в зависимости от сопутствующего реактивному процессу заболевания другого органа ЖКТ.

Каким образом выстраивается диета?

  • В первые трое суток от начала воспалительного процесса больному показано лечебное голодание. Допускается питье в виде кипяченой или минеральной воды без газов. Суточный объем жидкости рассчитывается как 5 мл. на каждый килограмм веса человека и делится на шесть приемов за день.
  • Далее с разрешения врача внедряется щадящий вариант диеты №5п с протертыми и пюреобразными блюдами без соли и специй. Продукты вводятся постепенно, начиная с небольших порций, чтобы не допустить рецидив.
  • Через две недели пациент может позволить себе не протертые подсоленные блюда, но при условии хорошего самочувствия и стабилизации состояния.

Помните, что цель лечебного питания заключается в уменьшении воспаления и раздражения железы и скорейшем восстановлении ее рабочих функций. Если вы почувствовали улучшение состояния, не стоит резко менять свой рацион и кушать запрещенные продукты. В некоторых случаях пациентам приходиться соблюдать диету 5П на протяжении всей жизни.

Что должно быть в рационе?

рекомендованные продукты
При составлении диеты специалист, прежде всего, опирается на правило использования «щадящих» продуктов, то есть не раздражающих стенки ЖКТ и не вызывающих вздутие. Любые блюда, обладающие повышенным сокогонным действием и провоцирующие возбудимость железы и желчного пузыря, строго противопоказаны.

  1. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (желательно измельчать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться мягкой текстуры);
  2. Яичный белок;
  3. Вчерашняя не сдобная выпечка, сухарики, диетическое или галетное печенье;
  4. Крупы (рис, греча, овсянка);
  5. Термически обработанные овощи (свекла, цветная капуста, картофель, кабачок, тыква и др.);
  6. Кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша) без наполнителей;
  7. Не кислые сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, запеканок;
  8. Муссы и желе домашнего приготовления;
  9. Небольшое количество сливочного и растительного масла.
  10. Соль – до 10 грамм в день.

Отдавайте предпочтение белковой пище: нежные мясные суфле, пропаренные котлеты из птицы, рыбные кнели из трески или минтая. При изготовлении фарша рекомендуется прокручивать мясо по 2-3 раза либо использовать мелкие насадки, чтобы оно получилось более взбитым и нежным.

Какие продукты стоит исключить?

вредная пища
Питание при реактивном панкреатите нуждается во множестве ограничений. Рацион, который включает только разрешенные при заболевании продукты и напитки, позволяет не допускать ухудшения состояния и способствует скорейшему выздоровлению.

Исключайте следующие продукты:

  1. Зелень (щавель, шпинат, петрушка, хрен, репчатый лук, укроп, сельдерей) в сыром виде;
  2. Необработанные овощи (кукуруза, болгарский перец, томаты, капуста, баклажаны);
  3. Мясные бульоны;
  4. Яичный желток;
  5. Ограничьте потребление коровьего молока, особенно с высоким % жирности.
  6. Бобовые культуры (фасоль и горошек);
  7. Свежие фрукты и ягоды (лимоны, вишни, яблоки, виноград);
  8. Рассыпчатые каши (ячневая, пшенная);
  9. Жирные сорта мяса и рыбы, сало и колбасы;
  10. Маринады и соленья;
  11. Кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, алкоголь;
  12. Сладости и хлебобулочные изделия;
  13. Специи.

Полностью исключите кондитерские изделия, ограничьте потребление сахара и меда, поскольку они содержат большое количество углеводов. Особенно это правило касается маленьких детей, которых часто балуют сладостями и концентрированными соками.

Так же в меню детей нет места фаст-фуду, сладкой газировке, чипсам и сухарикам.

Примерный план меню на день

  • Завтрак: вязкая рисовая каша на не жирном молоке, белковый омлет и чай.
  • Перекус: пара хлебцев и йогурт.
  • Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из индейки, голубец, вчерашний хлеб и фруктовый кисель.
  • Перекус: печеное яблоко с начинкой из творога.
  • Ужин: греча с мясными котлетами на пару, салат из отварной свеклы с маслом, отвар шиповника.
  • Полдник: стакан кефира с печеньем или сухариками.

Возьмите за правило питаться каждые 2-3 часа небольшими порциями и пресекайте появление чувства голода, чтобы не допустить скапливание желудочного сока и снизить нагрузку на больной орган. Оптимальное количество приемов пищи – около 5 раз за день, объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

Полезные рецепты при заболевании

Людям, страдающим таким недугом, могут понравиться следующие рецепты блюд и десертов, разрешенных при воспалительном процессе в железе.

Овощной бульон с сырными фрикадельками

При панкреатите наваристые супы и борщи не рекомендованы к употреблению. В приоритете жидкие бульоны без мяса и множества ингредиентов. Для изготовления данного блюда понадобится:
суп с сырными шариками

Бульон варится на основе мелко нарезанных или натертых на среднюю терку овощей. Ингредиенты необходимо положить в среднюю кастрюлю и залить кипятком. Время приготовления бульона составляет около 15 минут.

Далее следует изготовить сырные фрикадельки. В качестве основы выбирайте несоленые сорта сыра. Сыр необходимо натереть на мелкой терке, затем потолочь масло с помощью вилки. Ингредиенты следует смешать с мукой и яйцом, а затем сформировать шарики небольшого размера. Для того чтобы масса не прилипала к коже, рекомендуется намочить руки.

Готовые фрикадельки погружаем в кипящую жидкость и доготавливаем еще около четверти часа. Суп можно немного посолить, если позволяет состояние поджелудочной железы.

Плов из овощей

Многие любят это восточное яство за его насыщенный вкус и сытность. Однако специи, большое количество масла и жирное мясо, из которого изготавливают данное блюдо, запрещены при патологиях ЖКТ. Однако мясной плов при панкреатите можно заменить на овощной. Такой вариант понравится даже здоровым членам семьи, что удобно для планирования совместного рациона.

вегетарианский пловИнгредиентами данного блюда является:

  • шлифованный рис высших сортов;
  • два стакана воды;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • лук;
  • морковь (2 штуки);
  • томат;
  • петрушка и укроп.

Баклажан, томат и кабачок следует очистить от кожуры перед готовкой. Морковь натереть на средней терке. Затем необходимо очистить и нашинковать лук и свежую зелень. Нарезать мелкими кубиками остальные овощи и поставить на тушение, предварительно засыпав стакан промытого риса и залив водой.

В данном случае пригодится мультиварка. Ингредиенты следует тщательно перемешать и немного посолить.

Время приготовления ограничивается готовностью риса: он должен получиться не рассыпчатым, а более кашеобразным. Такая структура будет способствовать лучшему усваиванию.

Завтрак для больного панкреатитом

Паровой омлет и овсянка – это не только полезное при воспалении поджелудочной железы, но и довольно сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит больного энергий на весь последующий день. Стакан морковного сока в дополнение насытит организм витаминами и придаст бодрости. Для приготовления завтрака используют:

  • 2 яичных белка;
  • воду;
  • овсяную кашу высших сортов;
  • морковь.

Для приготовления парового омлета следует разбить необходимое количество яиц (с расчетом на аппетит человека), предварительно промыв скорлупу под проточной водой. Затем взбить белок с небольшим количеством воды и щепоткой соли.

Паровой омлет удобнее всего готовить в мультиварке: для этого необходимо залить получившуюся жидкость в чашу и поставить прибор на режим готовки на пару. Время приготовления составляет не более 7-10 минут.

Теперь можно перейти к изготовлению овсяной каши. Для этого нужно залить три ложки овсянки стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение 10 минут. В данном случае не рекомендуется просто запаривать овсянку водой, так как непроваренные кусочки каши могут негативно сказаться на здоровье поджелудочной железы.

Для изготовления морковного сока понадобится соковыжималка. Полученный свежевыжатый сок разбавляют водой в соотношении 1:1.

Печеные яблоки

печеное яблокоДля многих яблоки, запеченные в духовке, – это любимый десерт детства. При панкреатите данной блюдо также разрешается к употреблению. Для изготовления блюда понадобятся:

  • яблоки сладких сортов;
  • вода;
  • сливочное масло.

Яблоки необходимо тщательно вымыть и выскоблить середину, не разрезая фрукт пополам. Затем выложить их на противень, предварительно смочив его большим количеством воды, и положить небольшой кусочек масла в середину.

Включите духовку на 190 градусов и дайте ей немного прогреться. Время приготовления десерта составляет около 25 минут, пока яблоки полностью не пропекутся.

При панкреатите не рекомендуется подслащивать блюда с помощью сахара, однако с разрешения врача можно добавить небольшое количество меда.

Тыквенный десерт

запеченные кусочки тыквыТыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем нарезать небольшими кусочками. После этого кубики нужно выложить на противень, смоченный водой, смазать растопленным сливочным маслом и присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Запекать блюдо необходимо около 30 минут при 200 градусах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector